Отзыв на фильм Безумный Макс: Дорога ярости (Mad Max: Fury Road) - Alex McLydy

Несомненно, экранизировать эту историю должен был либо Миллер, либо никто. Начавшийся ещё в 2003 году, проект быстро заглох и вернулся только в 2015, уже не с Гибсоном в главной роли, но всё ещё с Миллером, долгих ему лет жизни. Фильм просто бесподобен. Из повествования нельзя было так просто понять, в каком периоде хронологически мы очутились, но было явно, что после событий первого фильма, поскольку “воином дороги” Макс стал как раз по его завершению. Потом я прочёл из фактов на КП, что это всё было перед событиями второго фильма – что ж, логично. Сравнивать новый фильм с предыдущими нет никакой возможности – слишком большой интервал между ними, поэтому сконцентрируемся на последнем. Сначала о тех плюсах, которые показались мне главными. Первое – настоящая атмосфера БЕЗУМИЯ. Как отметили уже, наверное, все, кто писал о фильме из ЖЖ-тусовки, этот фильм и безумие – синонимы. Здесь нет морали, нет устоев, нет спокойствия и есть только один принцип – выжить. Никогда ещё люди не боролись за жизнь так, как смог показать Миллер, и никогда они не были так уязвимы. БМ – антипод супергеройскому кино, в котором у всех всегда укладка как будто только что из салона красоты вышли, а на теле ни царапины. Здесь всем выжившим не поздоровится. Второе – отточенная, невероятно стильная планета и внимание к мельчайшим деталям. И по старым фильмам было видно, что Миллер старается насытить кадр как можно большим количеством всяких плюх, по которым предки будут узнавать мир фильма из сотен себе подобных, но тогда, как говорится, “не все пушки стреляли”. Сейчас же всё сделано на запредельном уровне. Начиная от костюмов и грима, заканчивая растительностью по обочинам дороги и оружием. Если присмотреться к причёске Харди, то можно увидеть, что его правда стригли абы как, а Шарлиз вообще наголо обрили, как и Холта. Ради такого фильма актёры благородно расстались с волосами, и правильно сделали. Третье – музыка. Вы знаете, кто композитор? Junkie, мать его, XL. Том! Человек, которого я слушаю уже лет 10, последнее время стал писать музыку для голливудских блокбастеров, и в этот раз достиг очень высокой планки. Мне очень приятен этот факт. Не скажу, что саундтрек играет в фильме значительную роль, но он очень хорош, мощен. А вообще в фильме есть даже герой, отвечающий за музыкальное сопровождение батальных сцен – безымянный гитарист, который за последнюю неделю стал настоящей звездой. У него берут интервью, его фотографируют, им восхищаются. На Апартах вообще сказали, что такому чуваку и спин-офф выписать не грех. Действительно, восхитительный персонаж.

Что касается минусов, то мне не понравилось, что сам Макс здесь вообще не главный герой. Шарлиз сыграла здесь одну из лучших своих ролей, и именно её можно назвать центром истории. Показательным служит момент, когда Макс идёт в одиночку “воевать” против машины с вредителями, а в это время показывают, как герой Холта с компанией чинит машину. Потенциально неплохая битва человека и тачки с огромной пушкой не была показана вообще. Хотя на плечах Макса в фильме лежит многое, развернуться персонажу особо негде. Плюс я не могу ставить чересчур высокий балл фильму, в котором вторична актёрская игра и сюжет. Такие у меня принципы, не судите строго. Я бы мог сподобиться на десятку, если бы весь фильм просидел с глазами на выкате (знаю, что такие случаи были), но такого не было, поэтому и к абсолютным Шедеврам фильм относить не буду. Но я уже хочу его пересмотреть.

ЗЫ Миллер – очень крутой чувак даже не потому, что снял это всё, а потому, что утаил от публики. Стопроцентный томатный рейтинг за пару дней прогремел словно гром среди ясного неба. Обычно, когда режиссёры снимают нечто подобное, начинают хвалиться за полгода-год (как сейчас Кэмерон), а он вёл себя крайне спокойно.