Отзыв на фильм Портрет девушки в огне (Portrait de la Jeune Fille en Feu) - Pseudo Silk Kimono

Лучший фильм Селин Скьямма оказался костюмной мелодрамой, и удивительно здесь то, что это первый опыт режиссёра в подобном жанре. Это совершенно не чувствуется: отлично выдержана эпоха, каждый кадр построен как живая картина (что обосновывается тем, что главная героиня - художница), любопытная история разыгрывается замечательными актрисами, существующими в своих образах так, что в голову не приходит, что в обычной жизни это современные женщины. Последнее неудивительно, последнее у неё всегда. На пять минут, когда удаётся визуально передать ощущение медленно накрывающего чувства, когда ещё минуту назад всё было как обычно, а прямо сейчас дыхание перехватывает, фильм даже хочется назвать шедевром. Но это только пять минут.

Ничего не идеально, и Скьямма снова придумывает не совсем правдоподобные для того времени сценарные повороты. Не до такой степени, как в "Водяных лилиях", где натянутость центрального конфликта потащила вниз весь фильм, но финал из-за этой детали произвёл не такое сильное впечатление, какое мог бы. Спорным кажется выбор "Времён года" Вивальди, который мне кажется не тем произведением, под которое хочется плакать, и точно не тем, которое можно наиграть на клавесине, но здесь всё индивидуально. Это маленькие детали, которые не сильно портят фильм, но и не дают назвать его отличным. Он просто хороший.